absoliutiza: (Default)
absoliutiza ([personal profile] absoliutiza) wrote2012-06-24 01:41 pm

Ещё одна картинка на тему самоосознания.

Случилось так, что некоторое время назад на моём внутреннем экране появилась ещё одна картинка, и порадовавшая, и слегка озадачившая меня, и многое (как и прежние картинки) объяснившая о том, что именно, почему именно и как. И я решила её записать, поскольку для чего-то всё же создаются сетевые дневники, причём такие, где хорошие умные люди пишут о других хороших умных людях, а остальные - о себе и ещё раз о себе.
Когда я очередной раз сидела-нудела перед Пресвятыми Дарами - о, когда же я дорасту до того, чтобы быть христианином, а не только им назыааться, то есть думать о Христе, а не о себе на Его фоне!!! - и нудела и жаловалась, что вот, опять то не сложилось и это не получилось, а главное, я совершенно не понимаю, почему, и почему не получается противостоять, быть, преодолеть, и прочее сбыться...
Пришёл ко мне образ. Иногда (я всё же христианин, как ни странно, и реальное общение с моим Богом, случается, прорывается сквозь мощные завесы страданий о себе, мешающие слышать Его) - иногда я получаю какие-то ответы и указания "с той стороны". И очень им радуюсь, поскольку они поддерживают меня в моей вере, пусть и малой, и помогают доверять Ему, который силён настолько, что способен даже достучаться до моей души сквозь все эти частоколы, стены и прочие бункеры. (О да, Он крут. Он стар, Он супрестар...)
Итак, картинка о том, почему я такая глупо-доверчивая, говорливая, мелкая, малоумная, легко обидчивая, легко уязвимая, и даже малой житейской малости мне хватает, чтобы раскиснуть, и бывает, что надолго.
Родничок. Маленький родничок со струйкой в центре, эдакий мини-гейзер, по размеру не больше питьевого фонтанчика. Весёленькая струйка вверх, рассыпающаяся шариками брызг. Постоянно подтанцовывающая. Вот только питьевой фонтанчик устроен из металлических (ну, или хороших керамических) труб, имеет свою чашу и чёткое назначение. А родничок, похожим образом бьющий прямо из земли, - он милый, славный, он делает собой маленький ручеёк, в котором серебрится мелкими пузырьками воздуха разный подводный мох и мелкие водоросли, ползают улитки, бегают водомерки, и прочая малая Вселенная конкретно этого места в бытии, - но на него так просто наступить. Большой подошвой. И образуется на некоторое время попросту грязная лужа, и фонтанчика не видно, структура нарушена, и пока не очистится это наступленное место, то не будет журчания говорливого, весёлого выпрыгивания струйкой под солнышко, чтобы радуга в каплях играла, и всё вокруг было красивое, зелёное, небо синее и солнце жёлтое...
Если топтаться долго, будет попросту болотце. Ну и не дай Бог заехать экскаватором. А ведь в жизни всякое случается...
Было время, когда я удивлялась - а куда девалась моя детски-неуёмная говорливость, стихи и песни, прыжки через ступеньку, распахнутые навстречу миру глаза. Было время, когда мне уже и хотелось, чтобы наконец глубокие воды поглотили меня, и перестать быть вечным младенцем, лепечущим какую-то чушь о мире, любви, дружбе, доверии и какое всё красивое, какое всё зелёное.
Но промывалась моя естественная чаша родничка, и снова начиналось радостное подпрыгивание; а когда его ностальгически хотелось, то по желанию ничего не получалось... потому что не зависит это от меня. Есть такая категория - объективность. Когда наступают и мутят меня, я становлюсь мутной. Бывает, и лужи, и болото, и закисает, и прочие сколопендры внезапно заводятся. И не от меня самой это зависит, такие дела.
Иногда хочется, чтобы гладь вод была спокойной, потому что в ней тогда хорошо отражается небо. Таков парадокс моей (как минимум, моей) жизни: если на тебя хорошенько наступили, то прежде чем эта чаша наполнится да промоется, очистится и дальше прольётся, - в ней будет отражаться небо. Чтобы неотрывно смотреть в небеса, нужно солидное углубление, а сам по себе, журчащий родничок, ты никогда этого не сделаешь, потому что суть твоя - лепетать, подпрыгивать, трепаться и течь себе, куда наклон почвы позволяет, и не потечёшь вверх, как бы ни старался, и даже обижаться на жизнь можешь, но ведь это глупо.
Очередные житейские периоды и поведение в них, и самоосознание в них, зависят от понимания того, в каком состоянии этот родничок и его русло пребывают в даный момент. Было так и было этак, и наступали, и растаптывали, и под землю струйка уходила - а я-то удивлялась, почему ни слова не пишется так долго, почему рифмы исчезли, а ведь всегда звучали вокруг, а я не умею, когда глухо, я чувствую себя, как космонавт в этой камере без света и звука, испытание на психическую прочность...
И стихи у меня всегда были посредственные, в лучшем случае на хорошую четвёрку, и я понимаю эту объективность; и всё прочее не на гениальном уровне, и физических сил мало, мало, увы мне, мало, а ведь так хочется, чтобы и дом выметен, и еда сварена, и дети обихожены, и работа сделана, и при этом что-то писать своё, не забывая о культуре мира... Но ведь где взять сил настоящей Ниагары, если ты сам по себе - не более чем скромный родничок, микрогейзер, ручеёк на пол-стопы глубиной, даже до щиколотки не хватит, если по нему брести, рассматривая мелких водяных улиток, как это было в детстве у бабушки в селе.
Но, сказал мне Тот, Кто показал эту картинку, - разве меньше радует этот родничок, разве он меньше нужен, разве Я не люблю его??? просто потому, что он не Днепрогэс???
И стало мне радостно, и стало мне чуть стыдно, как бывает, когда утыкаешься головой в плечо хорошего и любимого друга, выяснив, что всё было глупостью, а на самом деле ничего страшного не произошло, правда, честно-честно, ничего страшного, потому что когда тебя любят, то остальное и вправду не страшно...
Пойду танцевать и булькать дальше. У меня сейчас, увы, вид не самый лучший - разъездили меня поперёк русла шинами грузовиков, грязи много, чистый песочек и улитки где-то вверху по течению остались, а тут болото, через которое приходится строить мостки... что поделаешь. Вода - вроде бы неподходящий материал для темы Креста, но когда через неё ездят, то получается поперечина, вот и вся геометрия страданий. А задумано всё очень просто: маленький родничок, который что-то своё журчит и лепечет, воистину как младенец, пускающий пузыри и тянущий в рот собственную ногу. Смысла никакого, а люди почему-то умиляются. Да что люди. Не в них суть.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org