absoliutiza: (Default)
absoliutiza ([personal profile] absoliutiza) wrote2011-10-12 11:12 pm

Я и небо. И ещё тучи.

Погоды стоят ну совершенно не предсказанные... и непредсказуемые. Я полагала, что в эти дни будет Её Величество Золотая Осень, и что мне будет очень-очень-очень жаль очередной раз пропускать всю эту красоту, сидя за компьютером почти что неотрывно... Собственно, по календарю оно бы так и полагалось: первая декада октября, нет лучшего времени для прекрасных красок и переливов бытия. Однако получается как-то всё мрачно и холодно, и дождливо, и опять же резко холодно. А на том Западе, который Европа, говорят, и вовсе снег в эти дни выпал. Мир сошёл с ума. Конец света приближается. Жаль только, что приближаться он будет ещё не одно столетие, я не дождусь... а вот дети и внуки ещё помучаются с катаклизмами. Увы. Я им сочувствую, но помочь ничем не могу.

Впрочем, даже там, где царит тьма египетская, в домах Израиля обычно свет. Потому что таковы Его установления. И это не только прекрасно, это ещё и удивительно. Вот каждый раз, когда это видишь, - удивляешься. Хотя, казалось бы, за столько лет уже можно было бы и привыкнуть...
Я решила поехать сегодня в Город. И не просто так, а на исповедь. Тьма была достаточно сильной, чтобы наконец прорваться неприятностями, и стало мне совсем нехорошо, и поняла я, что, не очистившись внутри, ничего хорошего не сделаю я во внешней жизни.
Выглянув на балкон, узрела я перед собой тёмно-серое небо (в час дня), и устрашилась. А потому, изменив свои первоначальные планы, натянула джинсы и большую тёплую куртку, обула ботинки, вместо желаемого сарафанчика и туфель. Вышла.
Да, я шла "по направлению к Свану", то есть, простите, на встречу с моим Милосердным Спасителем, просить о примирении, и надеялась, что Он ещё раз окажется добр ко мне, как уже было. И вышла я в эти тучи, как в символ дня сегодняшнего.
И символика продолжила развиваться. Поначалу, как только я вышла, внезапно в дырочку этой тучи выглянуло солнце. Я ему сказала "спасибо" и пошла дальше, поглядывая на небо, чтобы при случае без дождя дойти до остановки. И, поглядывая так, я, что называется, смотрела, глазам не веря: пока я прошла квартал - пол-неба очистилось, а когда дошла до перекрёстка - солнце жарило вовсю. Пришлось снять куртку, затолкать в хозяйственную сумку, и топать дальше, сожалея о тяжёлых жарких ботинках.
Дойдя до остановки, оглянулась: за моей спиной - то есть "впереди по курсу" - висели роскошные сизо-серые облака, обещавшие множество неприятностей.
Подошёл автобус. Мы поехали. Можете мне не верить, но мы ехали прямо в этот облачный фронт, а он расступался по мере нашего продвижения. Колористика была потрясающая!!!! На фоне сизого неба цветные яркие деревья выглядят ожившей живописью. А какие, оказывается, изумительные цвета у светофоров, если они горят на фоне сине-сизых туч...
За Одесским мостом мы въехали под тучу. И был дождь. Несколько дождей сразу, судя по характеру капель: одни мелко и занудно сеялись, другие увесисто шлёпались, третьи частили как из пулемёта, четвёртые лились струями. Особенно интересно было то, что направления у этих капель разного характера тоже были разные. Я впервые в жизни видела дождь, идущий в разные стороны внутри себя самого.
Когда пошёл дождь - закончилась живопись и начался мультфильм. Правда. Честное слово. Из тех, которые кукольные, а не рисованные. Я всегда думала в таких случаях, что это мультипликаторы неудачно снимают дождь: тёмные ямки и выпуклые "пупочки", которые бессистемно появляются и исчезают на асфальте. Однако теперь я думаю, что мультипликаторы были весьма точны. Я наблюдала за окном автобуса именно то, что когда-то видела на экране и что полагала неточным.
И - разумеется - когда мы подъехали к метро, никакого дождя уже не было. Он остался за последним поворотом. Ну и тем более когда я вышла из другого его конца: там опять вовсю светило солнце.

А тучи? Вот эти, страшные, жуткого вида, сизо-серые, сине-сизые, заслонявшие мне всё небо???
"Иди и больше не греши", - сказал мне исповедник.
На обратном пути я видела эти тучи. Уже далёкие-далёкие. Они лежали над горизонтом, похожие на всяческих сказочных драконов - с мордами, с лапами, шипастыми хвостами... они уходили.

Не было мне каких-то особых откровений в сегодняшнем дне, сегодняшней исповеди, внутри всё ещё глухо, не так, как прежде. Ничего не слышу пока. Может быть, нужно время, чтобы восстановились хорошие отношения... Это ведь не так себе легко и просто - обидеть, а потом извиниться и опять радостно прыгать, как козочка майская. Он не автомат для прощения. Он живой.
Но хоть и не было мне какого Слова на сегодня, то погода своё сказала несомненно.
"Есть ли у кого такой Возлюбленный, чтобы мог всю землю укрыть фатой для своей невесты?" - писала Терезка о снеге, выпавшем на день её обетов.
Так и я. Есть ли у кого такой Любимый, чтобы мог тучи разгонять, когда к нему едут мириться?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org